先鋒工程第一級

  • 平結Reef Knot

    此結是一個古老和基本的繩結,原用來縛紮收摺起船帆,以便在需要時易於鬆解。古代海員稱之為縮帆結(Reef Knot)。後因其形狀四平八穩,故又稱之為四方結、或簡稱方結 (Square Knot)。而童軍一直都稱之為平結,此譯名因而廣泛使用。

    現時,平結常用來縳鞋帶、繃帶和綑綁包裹,因其外形美觀、平服和整齊。我們常用平結去將兩條粗幼和質料相同的繩索縛紮起來,但它並不能抵受強大的拉扯力;一但受力,它便會變形和鬆脫,所以我們絕不能用它去接駁繩索。它只能用於縳鞋帶、繃帶和綑綁包裹,原因是結好後,有實物支持,同時繩索也不受外來拉扯力影響。

    在平放時,兩個繩頭都是同一方向的。許多人很易打錯平結,變成死結 (Granny Knot),或賊結 (Thief Knot)。這三個結主要分別是兩個繩頭和繩身的位置。

    結法:

    1. 將左繩的繩頭搭在右繩繩頭上。

    2. 把左繩頭繞右繩繩身一次。

    3. 再把兩繩頭交叉在一起。

    4. 右邊繩頭繞左邊繩頭一圈(半結)

    5. 兩個繩頭應在同一邊(上邊),左右拉緊,完成。如要解開繩結,只要將同方向的繩頭與繩身向外拉出,再將繩外推出,兩繩即可脫離。

     

     

     

     

使用 Internet Explorer 6.0 或以上,1024 x 768 解像度瀏覽可得更佳效果。                     版權所有2010 © All Right Reserved